학과소개

사학과 소학회 및 공부 모임

사학과는 ‘역사기행반(답사모임)’, ‘바우(노래공연모임)’, ‘독독회(한문자료강독모임)’ 등 학생들의 소학회 활동을 적극적으로 지원하고 있다. 또한 어학 및 데이터 분석 프로그램 학습, 역사문화콘텐츠 개발 등과 같은 다양한 공부 모임을 권장하고 매 학기 그 성과를 공유하고 있다.

사학과 답사

사학과에서는 매년 봄 가을 학술 답사를 시행한다. 이는 학술적 목적뿐 아니라, 학우들간의 친목 도모의 차원에서도 이루어진다. 그해 답사 전년도 말부터 교수님의 조언, 3개 소학회의 협력과 분업을 통해 답사 준비를 시작하며, 소학회 주최 하에 사전답사, 요록편집, 홍보가 이루어진다. 사학과 답사에는 사학과 학생뿐 아니라 인문학부 내외의 타학부 학생도 참여가 가능하여 더욱 폭넓은 인간관계를 형성하는 데 큰 역할을 하고 있다

사학인의 날

1학기의 가장 큰 행사가 사학과 답사라면, 2학기에는 사학인의 날이 그러한 것이라고 할 수 있다. 매년 11월 첫째주 토요일에 시행된다. 이 날에는 재학생뿐 아니라, 졸업생, 교수님 등 모든 사학인들이 모여 친목을 도모하며, 2003년에 발족된 동문회와 함께 일을 추진한다.